Configuração de Impressoras

Configurando Impressora - Introdução

Antes de iniciarmos a configuração da sua impressora no PDV, confirme se é um dos modelos homologados. É crucial que seja, pois é parte dos requisitos mínimos. Além de configurações para impressoras ETH, veremos também sobre USB e Bluetooth.

Lembrando que a preferência de compra é sempre impressora ETH, por conta da praticidade e flexibilidade na troca de equipamentos.

Configurando Impressora - ETH

Para iniciar, ligue sua impressora à energia e conecte-a em uma porta LAN do seu roteador através de um cabo de rede RJ45. Geralmente, temos mais de um acesso LAN. No exemplo abaixo, são as de cor amarela. Seu dispositivo (tablet / celular) deve estar no mesmo Wi-Fi deste roteador!

Acesse seu aplicativo e no menu inicial rume à tela de configurações.

Nesta tela, busque o campo “Impressoras” para darmos início na parametrização através do sistema.

Aqui, deve selecionar a impressora para podermos alterá-la.

Assim que clicar, irá aparecer a seguinte tela para o usuário.

Obs: caso utilize mais de uma impressora em seu ambiente devemos criar um novo campo (além da caixa). É possível utilizarmos até 10 impressoras, veremos como ao final desta aula!

Na imagem acima, temos alguns pontos importantes, na ordem que aparece na tela de cima para baixo.

• Selecione a marca da sua impressora. É importante que esteja correta, pois este será o driver utilizado pelo sistema para efetuar a comunicação. Caso não tenha use Modo Gráfico ou Modo Texto que são drivers genéricos.

• Informe qual é o IP da impressora na sua rede (caso não saiba como consulta-lo, vamos aprender nas próximas páginas desta aula!)

• A porta é um campo preenchido automaticamente quando selecionamos a marca de impressora

• Em Status da impressora, mantenha o flag marcado para ela ficar como ativa.

Logo em baixo de Status de impressora, temos algumas configurações,

• Vale: Serve para separar os produtos de um em um.

• Corte: Corta a impressão se caso a impressora tiver guilhotina.

• Gaveta: Abre a gaveta caso ela esteja plugada na impressora.

• Margem Superior/Inferior: Dá um espaço na parte de cima e de baixo da impressão.

• Largura papel: Tamanho da impressão no papel. (Apenas esses dois tamanhos)

• Testar impressora: Imprime uma impressão de teste.

Após terminais de configurar clique em SALVAR.

Configurando Impressora - USB

O procedimento é muito semelhante ao de configuração de uma impressora ETH, mudando apenas os registros de interface. Lembre-se que é necessário que sua impressora esteja conectada ao USB do seu tablet.

Coloque o driver da impressora e marque a opção USB.

A porta deve ser sempre configurada como 0, 1 ou 2 conforme descrito. Caso não consiga comunicação utilizando a 0, tente a 1. Se ainda assim não conseguir, tente a 2.

Configurando Impressora - Bluetooth

Assim como na ETH e USB, para configurarmos, o procedimento é semelhante porém é necessário que sua impressora Bluetooth esteja pareada ao seu tablet/celular.

Baixe a aba de notificações e acesse as configurações do Android Procure por Bluetooth (caso não encontre na primeira tela, pode ser que esteja na opção Redes). Localize a impressora e inicie o pareamento. Algumas impressoras mostram o PIN, outras utilizam os padrões (0000 ou 1234), anote-o pois usaremos no app

Insira o nome do patch bluetooth sua impressora possui (, MPT-III, DPP-350, lp665, por ex. Varia conforme o modelo).

O Pin Bluetooth é exibido no momento do pareamento dos dispositivos. Geralmente é 1234 ou 0000. Caso não tenha anotado, cancele o pareamento e efetue-o novamente.

Achando IP da rede

Para procurar os ips na rede, vá no PDV> Configurar> Lista de dispositivos na rede

Configurando o PDV

Depois de conseguir comunicação entre o app e a impressora, basta voltar á tela de Configurações.

Aqui, defina qual será a impressora responsável por qual função. Caso utilize apenas a caixa, registre-a nos três campos.

Obs: para inserir texto no cabeçalho e no rodapé de impressão dos cupons de vendas, vá até o Cloud> Administrativo> Filiais> Selecione a filial> Parâmetros> Inserir.

O primeiro campo é para impressões de vendas, o segundo para conferências e o terceiro para relatórios (sangrias, fundos de caixa e encerramentos).

Configurando o Cloud

Em sua Retaguarda Cloud, procure pelo campo Administrativo e dentro dele Configurações

Nesta tela, busque pelo campo abaixo. É aqui que criaremos sua nova impressora.

Basta escolher um nome, como por exemplo Cozinha, Bar ou simplesmente Expedição e então finalizar com o botão Adicionar Impressora. Lembre-se de gravar.

Após ter concluído a adição, é necessário sincronizar tabelas (assim como aprendemos na aula Apresentação PDV) e então poderá efetuar as configurações!