Fluxo de Caixa

Fluxo de Caixa - Primeiro passos

É importante efetuar corretamente os procedimentos relacionados ao uso do caixa, pois é através dele que teremos os relatórios de vendas parciais e outras informações cruciais para a gerência do seu estabelecimento. Resumindo, é crucial registrar no PDV todas as sangrias, inserções de fundo/reforço de caixa, vendas e realizar o encerramento das movimentações de usuários.

As rotinas responsáveis pelo seu controle de caixa são: Fundo de Caixa, Sangria, Venda e Encerra. Encontradas no menu principal do app.

Fundo de caixa

A função de Fundo de caixa serve para todas as vezes que um usuário for inserir algum dinheiro no caixa. Exemplo? Ao iniciar o dia, registre através do Fundo de Caixa quanto dinheiro de troco você possuirá na gaveta. Outro caso é quando precisa inserir mais troco no caixa.

Sangria

A sangria é utilizada para registrar retiradas de dinheiro do seu caixa, seja por qualquer motivo. Basta inserir uma descrição e o valor desejado. Asso como Fundo de Caixa, as movimentações do dia também são exibidas na tela.

Encerramento do Operador

A rotina de encerramento de caixa, tem por objetivo finalizar as operações do turno ou dia trabalho.

Para realizar essa rotina, basta procurar pelo Ícone encerra no menu principal do seu PDV.

Depois, você deverá digitar sua senha de 4 dígitos e clicar sobre a opção encerramento do operador.

No Encerramento de Caixa é possível (não obrigatório) informar quanto foi recebido de cada forma de pagamento. Esse procedimento é chamado encerramento ÀS CEGAS pois o operador não sabe quanto o sistema efetivamente registrou e ira apontar o que ele contar efetivamente.

Para isso, primeiro clique sobre o nome do operador

E depois, basta digitar o valor recebido daquela forma de pagamento e depois clicar no + ao lado do valor para que possa selecionar a próxima forma de pagamento. Após ter incluído todas clique em continuar e confirme.

Além de fazer o fechamento individual, também é possível fazer o encerramento de caixa de todos os operadores, para isso, basta clicar na opções Fechar Todos.

Ao clicar, você será direcionado para a tela abaixo, onde irá optar por fechar o caixa Consolidado e Separado.

A diferença entre esses dois tipos de fechamento, é que o consolidado, irá agrupar todos os operadores por forma de pagamento, consolidando os valores transacionados.

Já o Separado, irá consolidar apenas os recebimentos feitos pelo usuário que colocou a senha no primeiro passo.

Os relatórios impressos pelo sistema irão seguir o exemplo da imagem abaixo, exibindo todas as formas de pagamento registradas no PDV, os valores informados pelos operadores e a diferença (se houver). Isso irá auxiliar a conferência de caixa, agilizando os processos de final de turno/dia.

Também na impressão do encerramento do caixa, tem uma sessão para o Resumo de Encerramento, onde mostra destacado o total em dinheiro, já somado suprimentos e subtraído sangrias.

Ainda em Encerramentos é possível realizar as seguintes operações nessa ordem:

• Consultar os status dos nossos operadores;

• Verificar e reimprimir as informações dos últimos encerramentos;

• Imprimir/consultar uma parcial das movimentações atuais.

OBS: O encerramento é obrigatorio a cada 2 dias para terminais fiscais e a cada 7 dias para terminais não fiscais.